Категории каталога

2003 год [0]
2004 год [0]
2005 год [1]
2006 год [0]
2007 год [0]
2008 год [0]
2009 год [7]
2010 год [9]

Форма входа

Наш опрос

Ваше участие в Фестивале "Родная земля"?
Всего ответов: 212




Среда, 24.04.2024, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый эколого-краеведческий фестиваль детских и молодёжных общественных организаций
"РОДНАЯ ЗЕМЛЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Историко-краеведческое направление » 2005 год

Дневник Великой Войны

Дневник Великой войны. Судьба одного человека.

 

 

Прошло уже почти 60 лет с тех пор, как закончилась Великая война – Великая отечественная война 1941 – 1945 годов. На эту тему написаны тысячи книг, воспоминаний, но история до сих пор продолжает хранить огромное количество забытых документов.

Тысячи наших граждан погибло в годы Войны, выполняя специальные задания, участвуя в тайных операциях. И мы знаем не все имена Героев той Войны, и наш долг сегодня – вспомнить всех тех, кто был забыт, чьи голоса не были услышаны.

 

В руки Краеведческо-экологического общества «Бутово» попал дневник одного из участников тех далёких событий. Шесть десятилетий никто не читал этих строк, шесть десятков лет молчал этот человек…

Дневник был передан в школу № 1161. Мы посчитали своим долгом рассказать людям об этом человеке, который не увидел Победы, но донёс до нас все переживания того поколения.

Так началась работа над проектом «Дневник Великой войны. Судьба одного человека». Трудилась над проектом ученица 9 «Б» класса Орлова Елизавета, потом помогала ученики того же класса Романова Елизавета и Александров Алексей. Работа над обработкой текста была очень сложной.

Работа посвящена прежде всего судьбе человека в истории Великой Отечественной войны. Целью проекта стало открытие новых фактов из истории Великой отечественной войны 1941 — 1945 годов, выявление имен забытых героев, сохранение памяти о них.

Дневник одного погибшего в 1942 году Виктора Лидова — участника войны, определил подходы и методы исследования. Был осуществлён перевод и анализ содержания дневниковых записей, составлена «карта дневника», проведён сопоставительный анализ дневниковых сведений с другими источниками. В результате серьёзного анализа удалось идентифицировать дневник как исторический источник, подготовить его к публикации, снабдив ссылками на  описываемые события в другой литературе. 

Работа была представлена на Бутовском фестивале «Родная земля», где присутствовали родственники погибшего героя, в конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе», всероссийских чтениях им. Вернадского и конкурсе «Отечество». Рецензент Иноземцева З. П., к. и. н., так охарактеризовала эту работу: «…авторы достигают огромного эмоционального воздействия на читателя, который сможет убедиться в несокрушимой духовной стойкости людей, встретивших войну и победивших в ней, понять всю боль ветеранов, которые ныне вынуждены слышать и видеть лживые пасквили типа фильма «Бригада», «Штрафной батальон» и пр.
Работа носит самостоятельный учебно-исследовательский характер, вводит в научный оборот новый уникальный источник, свидетельствующий правду о войне и  великом стоянии рядовых людей России. Спасибо вам, ребята, за вашу работу, за  отстаивание славы и чести Отечества и ее сынов, погибших «за други своя»!

В этой статье мы хотели представить хоть небольшой кусочек того самого дневника. В каждом слове на пожелтевшей от времени бумаге чувствовалась жизнь, жизнь человека, который погиб для того, чтобы мы сегодня читали эти строки. На обороте дневника были нацарапаны строчки: «Пусть эти мёртвые черты напомнят о живом…»

Виктор Лидов родился в Москве, в Российской империи в разгар 1-й мировой войны, вырос в Советском союзе накануне 2-й мировой войны. Известный спортсмен, мастер спорта по плаванию и лыжам. Когда началась война, ему было 25 лет. Только что поступил в физкультурный институт. Война разрушила все его планы и мечты. И он начал писать. Первая запись в его дневнике – Москва, 22 июня…

 

Москва, 22 июня

Началось!....

 

Москва, 30 июня

В ночь под 23 июня вдруг стрельба. Просыпаюсь. Летают самолёты, бьют зенитки, ну словом, война!

Перепугался народ. В метро кто в чём прибежал. Паники много было. Начали ходить небылицы. Мой братишка своими глазами «видел», как два самолёта, сбитые зенитками в Сокольники упали.

Утром в газетах извещение: тревога была учебная.

 

1 июля

Финны наступление на Кондалакшу и Кексгольм. В Выборге пытались высадить морской десант. На остальных фронтах ожесточённые бои с попеременным успехом.

 

В РВК подал заявление о зачислении добровольцем в действующую армию. Думал, братишки пока дома, а я пойду воевать. Пришёл домой, а они меня порадовали такими же заявлениями. Хорошо бы воевать всем в одном подразделении.

 

5 июля

Рассказывают, что в 4 ч. 07 мин. в Москве лопнули канализационные трубы (отбой воздушной тревоги был в 4 часа), причины аварии выясняются.

 

 

29 сентября

Идут бои за Одессу, Ленинград. Враг подходит к горлу и сердцу. И всё же народ спокоен. Мы победим.

Где-то в Бесарабии убили Ванюшку. Врезался во вражеский самолёт. Дома плачущая мать, жена. У сына с утра и до вечера один вопрос: «Мамуля! А где папа? Фасистов бъёть?»

Отбил, мальчик, твой папа гадов, но мы, я, будем мстить им за тебя!

 

Ира К. быстро и неожиданно уехала с партизанским отрядом. Ехать с лицами в большинстве для неё незнакомыми, в пекло к врагу, зная, что в случае провала пощады не будет – дело не шуточное. Это уже подвиг. Может быть больший, чем таран или уничтожение миной вражеского танка. Там азарт, кровь кипит, и всё делается инстинктивно. Здесь хладнокровный поступок. Мужественный и смелый.

 

За выигрыш полосы препятствий наградили суточным отпуском и билетом в театр Ленсовета. Шла премьера. Места были в ложе. Вся публика как на ладони – красноармейские бритые головы, шали пожилых женщин, пальто интеллигентов и пиджачки подростков. Из театра пошли в кафе-мороженое на улице Горького. Мороженое, вино, кофе… Провели время изумительно. Не мешало бы и повторить.

 

Лёнька Ж. выкинул номер очередной. В порядке оригинальности лет 8 тому назад он в паспорте написал против графы национальность – немец. А сейчас его отправили путешествовать с правом дальнейшего проживания только в пределах Киргизии. Вместе с семьёй его отправили туда.

 

27 октября

16-го по радио было передано сообщение о прорыве фронта. Правительство, дипломатический корпус, наркоматы выехали из Москвы в Куйбышев.

Кто был поближе к верхушке начал паниковать. Директора большинства предприятий разогнали рабочих, выдав им за месяц вперёд деньги. Некоторые просто сказали рабочим: «Тащи, что можешь, немцам не оставляй!» и тащили. С «Бабаевки» - печенье, с элеваторов – муку, с мясокомбината – окорока, а рабочие машиностроительных заводов тащили даже измерительные инструменты. Паника поднялась отчаянная. Всю ночь, день и следующую ночь из Москвы уезжали, уходили на всех видах транспорта. Некоторые директора, кассиры, не довольствуясь присвоенной продукцией, захватывали заводские кассы. Кто-то за сие безобразие из крупных начальников должен нести ответственность. 19-го вышло постановление за подписью Сталина, разрешающее стрелять за такие безобразия. И стреляют без счёта. Но дела этой стрельбой не поправишь. Правда, сволочей будет меньше, но панику надо было предотвращать раньше.

 

7 ноября

На Красной площади парад нашим войскам. Мы демонстрируем нашу силу. И мы сильны, если в 100 километрах от противника можем устраивать такие парады.

Наступит время, когда мы будем их бить как куропаток. Ну и отыграемся же мы на них. Многим Гретхен не видать своих мужей. Сейчас они соломенные вдовы, мы поможем им сделаться настоящими.

И только подумать до чего дошло человечество. Вожди крупнейших европейских государств призывают население к истреблению друг друга. На народ одели хомут войны и впрягли в кровавую колесницу. За войну, за кровь, за страдания миллионов людей ответственны правительства всех государств без исключения.

 

На подступах к Москве немец упёрся и вероятно сломает себе зубы. А может быть и голову. Скажем прямо, дал он маху. 16-го будь напор сильней, да при той панике – взять Москву имел он много шансов. Отсутствие минированных полей, уличных баррикад, завалов, отсутствие больших резервов, а, главное, паника давало ему в руки большие козыри. Сейчас дело другое.

 

18 декабря

В лыжный отряд я попал скорее чем ожидал. Обмундировывать тёплым бельём начали поздно, вооружили хорошим оружием, но тоже наспех. Напихали нам всякого продовольствия от чёрных сухарей до шоколада. Все спешат, ругаются, нервничают. Рассадили по машинам и отправили в путь. Оружие не проверено, люди по фамилии друг друга не знают. А действовать то в тылу, где каждый промах стоит жизни!

 

Время перевалило за полночь. По заснеженной просеке, точно тени с того света, постепенно растворяясь на фоне пушистого снега, в белых маск-халатах движутся лыжники. В стороне ухают миномёты.

Затрещал автоматчик. С визгом несколько пуль пролетело над головой. Обстрел состоялся. Первый немец 7 декабря пытался уничтожить нас, советских людей, на нашей подмосковной земле.

Действия неуверенны, много шума, но страха нет. Едем вдоль реки. Переправы нет. В одном месте русло речонки перехватила тонкая кромка льда. Вдруг окрик: «geossen?» - мы молчим. Повторный окрик и дробь автомата разорвала тихую синеву ночи. Все моментально упали. Как эхо, справа и слева, застрочили автоматчики. Пули ударялись совсем рядом, обдавая снегом и мороженой землёй лицо и одежду. Страха нет. Мысль одна сверлит, что делать дальше? (далее оборвано – Авт.).

 

7 января 1942 года

Истра, когда-то цветущий город-сад, теперь – развалины. Разрушены все каменные здания, деревянные сожжены. По улицам мотки проволоки, лужи замёрзшей воды, догорающие головешки, куски сорванных крыш, трупы людей, лошадей. Город вымер. Всё живое исчезло. О людях говорить нечего.

Истра вопиет о мщении. И мы будем мстить. Без пощады, без сожаления. За сотни разрушенных городов, миллионы истерзанных людей. За наши страдания.

 

Командую взводом автоматчиков-лыжников. Мечта сбылась, но … В тыл нас не посылают. А здесь скука. Будем ли мы воевать?

Минируя, одного человека разорвало. Сверху только пух полетел, а голову нашли за 200 метров. Сначала не заметили его исчезновения.

 

 

31 января

Сегодня именинник я. 26 лет. Много, очень много. А ещё и высшего образования нет. Война! Как много горя и несчастья ты приносишь…

Где выход? Не прятаться же. Если нам не драться, кому же воевать? Старикам, женщинам?

Мы должны драться, выполнять опасные поручения, ходить в разведку. Такова на нас выпала доля, и судьба покажет кому орден, кому кусок свинца.

 

И она показала. Это были его последние строки. Дневник не дописан, Великая война оборвала его. Виктор Лидов погиб в тылу врага в начале 1942 года под Борисовым. Возвращаясь с очередного задания, он подорвался на мине. Это была мучительная смерть, без руки и ноги, он ещё 6 часов оставался жив и умер на руках друзей, которые сохранили и передали родным этот недописанный дневник.

 

В. Лидов был похоронен в братской могиле на месте своей гибели в Белоруссии. После войны на этом месте был возведён памятник. На войне погиб и его 15-летний братишка.

Все эти годы дневник Виктора хранился в семье его сестры.

 

Память о нём и о тысячах забытых героях должна навеки остаться в нашей памяти…

 

 

Антон Никулин,

председатель краеведческо-экологического общества «Бутово»,

учитель школы № 1161

Лидия Лебедева,

учитель школы № 1161

 

Категория: 2005 год | Добавил: ecolog (01.02.2008) | Автор: Орлова Е.
Просмотров: 1470 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Jydqpl  
0
buy atorvastatin 20mg for sale <a href="https://lipiws.top/">buy atorvastatin 80mg generic</a> lipitor 10mg brand

1 Ydinuk  
0
oral atorvastatin 10mg <a href="https://lipiws.top/">generic atorvastatin 20mg</a> atorvastatin ca

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024